Kunci dan Sembunyikan Folder Anda dengan Notepad

Kunci dan Sembunyikan Folder Anda dengan Notepad

Kunci dan Sembunyikan Folder Anda dengan Notepad


Kunci dan Sembunyikan Folder Anda dengan Notepad - Anda sebagai pengguna PC/Komputer pasti memiliki file yang bersifat rahasia dan penting. Mungkin anda pernah berfikir untuk menyembunyikan dan mengunci file tersebut dalam satu folder agar privasi dari file anda terjaga dan tidak diketahui oleh orang lain. Sebenarnya ada beberapa cara dalam menyembunyikan file / folder yang ada dalam sistem operasi windows, salah satu yang paling umum ialah fitur hidden files yang ada di Folder Options di control panel, tapi apakah itu saja cukup ?



Ada cara yang lebih advance tentang cara menyembunyikan folder dan files. Yaitu dengan memanfaatkan notepad sebagai tempat menaruh script kita. Cara ini juga dilengkapi dengan password dan tidak akan terbaca dalam pencarian windows. Untuk tutorial selengkapnya, baca dengan seksama tutorial dibawah ini

1. Buka aplikasi notepad yang ada di komputer anda
( Start menu > All Program > Accessories > Notepad  atau Start menu > ketikkan Notepad > Enter / klik icon notepad )

2. Masukkan kode dibawah ini dalam kotak kosong yang ditampilkan notepad
Kode 
cls@ECHO OFF
title Folder Locker v.0.0.1 by Rizaldi Priantama
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Anda yakin ingin mengunci dan menyembunyikan folder "LOCKER" ? (Ya / Tidak)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==Ya goto LOCK
if %cho%==ya goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==tidak goto END
if %cho%==Tidak goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto LOCK
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Masukkan password untuk membuka folder "LOCKER" ( case sensitive )
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==PASSWORDANDA goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End
:End
3. Ganti PASSWORDANDA dengan password / kata sandi yang anda inginkan untuk membuka folder dan filenya ( jangan gunakan spasi, perhatikan juga huruf besar dan kecilnya )
4. Setelah itu, tekan Ctrl + S / Save As
5. Pada bagian Save As Type , ganti Text Document (.txt) dengan All Files (*.*)
6. Lalu pada bagian File Name, tambahkan format .bat pada akhir nama. Contoh : Locker.bat, Aplikasi.bat, Buka.bat , dll
7. Lalu klik Save

8. Buka folder tempat anda menyimpan "locker" tadi lalu buka aplikasinya
9. Maka akan muncul tampilan command prompt seperti ini :
10. Masukkan password yang anda setting tadi, lalu tekan Enter
11. Maka Folder bernama Locker telah berhasil dibuka dan ditampilkan
12. Anda bisa memasukkan files dan folder dalam folder Locker ini. Selanjutnya buka lagi aplikasi Locker.bat tadi, maka akan muncul konfirmasi, ketik Ya, lalu tekan Enter

13. Maka folder Locker telah dikunci dan disembunyikan


Q&A :

Q : Bagaimana jika aplikasi Locker.bat terhapus ? apakah Folder didalamnya juga terhapus ?
A : Jika aplikasi Locker.bat terhapus atau windows anda terinstall ulang, anda hanya perlu membuat lagi aplikasi Locker.bat dan membukanya lagi, maka folder yang sama akan terbuka beserta isinya - Tested

Q : Folder/file saya masih terlihat di pencarian ( search ) komputer, apakah bisa dihilangkan ?
A : Bisa, Atur hidden file kamu dengan masuk ke Control Panel > Folder Options > View > Dont show hidden file & folder > Apply

Jika ada yang kurang jelas, tanyakan pada kotak komentar. Terima Kasih
Bagikan Artikel ini Agar Bermanfaat
Bagikan artikel ini dengan alamat berikut: Get Short URLloading short url
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

56 komentar tentang "Kunci dan Sembunyikan Folder Anda dengan Notepad"

makasih boz,,,bisa kerja,,,thankssssssss

Balas Hapus

weh keren sob,,makasih sudah berbagi,,salam kenal yaa !!

Balas Hapus

mantap O:-) seumur-umur baru dipanggil bos nih 8-7

Balas Hapus

ini mah sama aja kayak di Hiden .

Balas Hapus

beda lah (:|, kalo dihidden biasa ga ada password protectnya, lagipula kalo dihidden biasa masih bisa kelihatan jika dibagian folder options diganti "show hidden folder and files". Kalo pake cara ini lebih aman menyembunyikannya dengan hanya modal notepad aja ;;-)

Balas Hapus

mantap gan infonya,,,,,,,
#makasi ea

Balas Hapus

saya mau nanya nih, kan saya punya juga locker kyk gituan. trus saya buat locker kyk gitu di HDD eksternal, pas saya mau buka locker itu di laptop orang lain, gak mau kebuka, tapi pas di laptop saya baru mau kebuka,,,

sebenarnya bagus juga sih, tapi masalahnya....

klo misalnya laptop saya diinstall ulang, apakah saya masih bisa buka locker itu... (saya simpannya di Drive D)

Balas Hapus

gan, cara kerja script ini gimana, maksudnya dimana folder ini di hidden dan di protect sama si clientnya?

Balas Hapus

gw mau tanya nih... locker bat cuma bisa menyembunyikan folder... tapi jika dicari dari search dengan extension misal .mp3 maka file yang berextension .mp3 terbuka semua. gmana cara menghidden dari search ?https://lh3.googleusercontent.com/-Em3lvBgvYlI/T2WElbV0BaI/AAAAAAAACdI/ApynphQdka8/s36/7.gif


Balas Hapus

Ga Bisa Nyembunyiin Folder Di program files ya...-

Balas Hapus

di laptop ane kok gabisa yaa bos?

Balas Hapus

Belum pernah nyoba di HD Eksternal, tapi seharusnya bisa dibuka di lain kompi, sama kayak FD
Kalo diinstall ulang , ga ngaruh kok, tetep ada, udah saya buktikan sendiri :) asal Drive D ga diformat aja

Balas Hapus

Sebenarnya, tetep di tempat asalnya aja kok, cuma diprotect semacam fitur hidden folder di Control Panel

Balas Hapus

Buka Control Panel > Folder Option > View > beri tanda pada Don't view hidden files & folder :) Tested and Work

Balas Hapus

Gabisanya gimana ? tetep ga ilang apa gimana ? :-?

Balas Hapus

Gan, udah ane "Don't show hidden files" tp di search masih keliatan, gmn ya?
thanks

Balas Hapus

filesnya belum kamu hidden,
caranya, klik kanan pada folder/files > properties > pada bagian atrributes , beri centang pada "hidden"
semoga membantu :)

Balas Hapus

bro klo kekurangan locker ini apaan? :)

Balas Hapus
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

saya udah pernah buat locker.bat..
tapi ane hapus karena lupa paswordnya
terus mau buat lagi jadi ga bisa bikin laki folder lockernya,gimna yah?

Balas Hapus

makasih gan... "file" ane jadi protected


bitx64.blogspot.com

Balas Hapus

ternyata bs di kunci ya..pengetahuan br niyh..izin praktek gan..thx

Balas Hapus

Bro kok gk bisa di laptop saya,kalau di klik cmd-nya pasti gak mau di buka :):):)

Balas Hapus

gan. kemarin ane lupa bukanya pakai note pad. klo mw ganti biar bukanya pkai command prompt gmna cranya?

Balas Hapus

bro gw kemaren coba cara ini,,tapi data ane yang di folder lockernya jadi gak ada ya ke hidden dan empty folder gitu,,tapi pas di properties masih ada spacenya dan datanya masih ada,,gimana cara biar data-data nya ada lagi dan terlihat ya,,makasih

Balas Hapus

wah, ane sama dg agan yg di atas tuh .udah coba cara ini,,tapi data ane yang di folder lockernya jadiempty folder gitu. gimana cara biar data-data nya ada lagi dan terlihat ya gan?,,makasih

Balas Hapus

Mantap, keren arttikenya. bisa langsung di coba.
kunjung balik ya gan di http://umodo.blogspot.com/

Balas Hapus

kereeeen (y) ...
makaaaaasiiih ^_^

Balas Hapus

atur Show/hide folder&filesnya, coba buka Control Panel > Folder Options > View > show hidden file & folder > Apply

Balas Hapus

Control Panel > Folder Options > View > Dont show hidden file & folder > Apply

Balas Hapus

hahahaa,sama aja boong itumah ,folder (locker)nya lu klik kanan trus lu klik (edit) cari kebawah pasti ada passwordnya ,hahahaha ,mau aja dibegoin

Balas Hapus

kalo orang pinter ya ada triknya sndiri dek, biar file locker.bat nya ga diedit smbrng orang :D
plis deh, ngatain bego kaya dia pinter aja

Balas Hapus

wwaaah triknya sangat bermanfaat maksihh brow

Balas Hapus

oke sama-sama :D

Balas Hapus

bang saya sudah coba, trus berhasil tapi folder msih bisa dibuka tnpa harus memasukan password?
itu kenapa ya bang, mngkin abang bisa kasih solusi :v

Balas Hapus
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

nah kalo dah ada yang tau dengan cara searching file tersembunyi sprti cara di atas....
brarti orang lain masi bisa buka file dengan searching tanpa pake password...
gmna tuh gan??
ga aman dunk

Balas Hapus

Ini masukin filenya gimna? ane ga ngerti

Balas Hapus

stidaknya orang awam tidak akan open with notepad lah untuk ngliat passnya wkwkwk

Balas Hapus

mantap gan informasinya

Balas Hapus

Gan..itu codenya tinggal di copas aja? Yg bhs indonesianya jg?

Balas Hapus

bang rizal sy lupa pasword sy gimana bang

Balas Hapus

Ini, bisa di hidden folder lokernya. Tapi ketika nama filnya diketik dikilom search pojok kanan atas,ternyata filnya yg di hidden masih aja nongol.

Balas Hapus

mohon pencerahannya?
sudah saya masukkan pasword tapi folder MyFiles tidak muncul,
sudah saya show hidden. tetep aja kagak nongol
ini files sebenernya pindah ke data C atau gimana?

Balas Hapus

Bang kalo pengen pas ngetik passwordnya, kata katanya ga muncul di layar, jadi kata2nya langsung berubah sama (******) gimana caranya ?

Balas Hapus

Bang kalo pengen pas ngetik passwordnya, kata katanya ga muncul di layar, jadi kata2nya langsung berubah sama (******) gimana caranya

Balas Hapus

Kalo hidden itemsnya diaktifin brrt sama aja dong kaya hidden biasa, walaupun pake notepad.. soalnya masih bisa di search

Balas Hapus

Kekurangannya ya file .batnya bisa diedit dan passwordnya bisa dilihat dengan notepad, jadi file .batnya harus dihidden juga :(

Balas Hapus
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

edit batch excutablenya pake notepad. Klik kanan file > Open with... > Notepad. Ganti passwordnya disitu

Balas Hapus

Perhatian!
• Berkomentarlah relavan dengan artikel
• Dilarang mencantumkan link hidup, promosi, porno, SARA, anarkis, dll
• Komentar yang melanggar akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya
Gunakan kode <i rel="image">URL GAMBAR DI SINI</i> untuk menyertakan gambar di komentar

Tampilkan Emoticon

Gunakan konversi parse HTML tool jika ingin menyertakan kode
How to style text in Disqus comments:
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>, and please parse the code in the parser box below.
Show Parser Box